Зачастую случается так, что у ребенка не складываются отношения с кем - либо из учителей. Это происходит по разным причинам, есть педагоги не умеющие находить подход к детям, есть сложные дети, иногда бывает элементарная несовместимость ребенка и педагога по ряду причин. Если в школе есть психолог, он может помочь преодолеть разногласия. А что делать, если помощи ждать неоткуда, а конфликт с учителем усугубляется?

Прежде всего, не следует никого сразу обвинять, надо попытаться спокойно разобраться в сложившейся ситуации. Часто родители не знают, как ребёнок ведет себя в школе, всегда ли он приходит подготовленным к уроку. Бывают случаи, когда дети специально провоцируют учителей. Если учитель пишет замечания в дневник или устно жалуется вам на ребенка, стоит обратить внимание на недовольство и выяснить суть его претензий. Поговорите с учителем, если не решился конфликт, поговорите с классным руководителем, с директором.

При разговоре с учителем не стоит сразу нападать, критиковать его или наоборот оправдываться. Выслушайте педагога, расскажите ему, как вы видите ситуацию. При беседе не стоит переходить на эмоции, это только осложняет понимание. Постарайтесь найти компромиссное решение ситуации. После этого необходимо спокойно ещё раз побеседовать с ребёнком. Возможно, у вашего ребенка недостаточно ответственное отношение к учебе, так же надо рассказать педагогу об особенностях характера вашего ребенка, возможно причина конфликта в недопонимании. Не надо наказывать ребенка, он наоборот должен чувствовать вашу поддержку и понимание.

А что делать, если компромисса достичь не удалось, и конфликт с учителем не решился? Переводить ребенка в другую школу? Это не всегда правильное решение, сначала надо попытаться решить проблему с зав.учем или директором. И только после этого принимать решение о переводе в другой класс или школу.
Источник: www.psyfactor.net/articles/245-chto-delat-esli-...